当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

2015年工程工作总结

日期:2019-09-24 20:46:06

  工程造价工作总结

  从事工程造价工作以来,我始终坚持学中干、干中学,当今这个竞争激烈的市场经济大潮中,如何求生存、求发展是摆在我们每个青年人面前的一个重要课题。市场既要求我们具有丰富的文化素质,也要求我们具备强烈的市场竞争意识。在工程建设方面,除了抓好工程质量,最重要的就是价格,尽可能多地为社会生产出优质优价工程。因此,如何提高工程质量、降低工程成本,提高工程投资效益,是我们每个工程技术人员应尽的责任。下面就我几年来的工作谈谈这方面的体会。

  一、“以人为本”是有效控制工程质量、降低工程造价的基础。

  工程质量的形成受到所有参加工程项目施工的管理技术干部、操作人员、服务人员共同作用,他们是形成工程质量的主要因素。因此要控制施工质量,就要培训、优选施工人员,提高他们的素质。

  首先应提高他们的质量意识。按照全面质量管理的观点,施工人员应当树立五大观念;质量第一的观念、预控为主的观念、为用户服务的观念、用数据说话的观念以及社会效益、企业效益综合效益的观念。

  其次是人的技术素质。管理干部、技术人员应有较强的技术规划、目标管理、施工组织和技术指导、质量检查的能力;生产人员应有精湛的技术技能、一丝不苟的工作作风,严格执行质量标准和操作规程的法制观念;服务人员则应做好技术和生活服务,以出色的工作质量,间接地保证工作质量。提高人的素质,靠质量教育、靠精神和物质激励的有机结合,靠培训和优选。

  在工程造价管理中,人的因素更显重要。尽管企业具有相当不错的管理模式,但由于个别人的业务能力、责任心以及工作态度的缺憾,使得工程造价在管理上出现漏洞,给企业带来难以觉察的巨大损失,这样的事例屡见不鲜。从这个意义上看,人才的竞争,真正是企业生死存亡的竞争。

  工程造价控制涉及多个环节和专业,如:前期规划、施工管理、竣工验收等。每个环节都需要具有相应水准的人去高质量的完成相关工作,他们工作中的任何失误,都会最直接、最迅速、最残酷地令企业效益递减。要提高工程投资效益,企业就必须在工程造价控制所涉及的重要环节上,有胆有识地重视“以人为本”,要强化激励和约束机制。

  二、强化工程涉及是有效控制工程质量、降低工程造价的前提

  工程质量是做出来的,但是如果在设计阶段不够严谨,没有采用新材料、新工艺,我想在施工阶段再怎么努力也无济于事,因此,强化工程设计是做好工程质量的前提。

  强化设计关也是降低工程造价的重要一环,因为初步设计阶段建筑物的结构形式、外观设计、片面布置及装修标准全部应确定,这些在建筑工程中占工程总造价75%---95%。在技术设计阶段,只是对工程设计的合理性、可行性进行确定,而这一部分对工程造价的影响只占工程总造价的35%--75%;在施工图设计阶段,影响项目投资的可能性为5%--35%。很显然,项目技术控制的关键在于施工前的投资决策和设计阶段。有资料分析,设计费一般只相当于建设工程全寿命费用的1%以下,但正是这小于1%的费用,对工程造价的影响度占75%。而长期以来,我国普遍忽视工程建设项目前期工作阶段的造价控制,而往往把控制工程造价的主要精力放在施工阶段,这样作尽管也有效果,但毕竟是“亡羊补牢”,事倍功半。要有效地控制工程造价,就要坚决把重点转到前期阶段上来,当前尤其是抓住设计这个关键,未雨绸缪,以取得事半功倍的效果。

  还要指出,要有效地控制工程造价,应从组织、技术、经济、合同与信息管理等多方面采取措施,但是技术与经济相结合时控制工程造价最为有效的手段。长期以来,在我国工程建设领域,技术与经济相分离,难以有效的控制工程造价。为此,要尽快改变这种现状,以提高效益为目的,要通过技术比较、经济分析和效果评价,正确处理技术先进与经济合理两者之间的对立统一关系,力求在技术先进条件下的经济合理,在经济合理基础上的技术先进,把控制工程造价观念渗透到各项设计和施工措施中去。

  三、做好工程招投标工作是有效控制工程质量、降低工程造价的核心

  新开工建设项目应进行招投标,通过招投标一是引进竞争机制,二是降低。

  工程成本。我们对施工单位的选择是比较慎重的,因为施工队伍的优劣关系到建设单位控制工程质量、降低工程造价的成败。我们选择施工队伍主要考察施工企业的建设业绩、资信情况和技术装备等。资金不足的企业可能将工程款进行设备的投入;负债经营的企业可能将工程款充抵企业债务。这些都将造成工程款难以到位,制约工程进展,影响投资效益。再者是要求施工企业具备足够的技术实力。它不仅是施工企业自身的生产、经营实现高效、优质、低耗,也使施工企业能有实力在工程造价上给建设单位合理的优惠。同时严格掌握工程招标条件,认真编制工程标底和标书,做好评标定标工作。以中标价为基础通过谈判、协商确定合同及合理工期。工程招标应采用公开招标或邀请招标,杜绝仪标或变相仪标。实践证明,凡是先开工后定价的工程多半工程居高不下。

  四、竣工结算时

  有些控制工程造价的关键工程造价的合理确定是工程造价管理的重要环节,在确定工程造价时,坚持以现行的工程造价管理规定为依据,安装甲乙双方在施工合同中的约定,根据竣工图结合隐蔽签证、现场签证和设计变更进行审核计算,审查是否按图纸及合同规定全部完成工作,是否有丢、拉项工程。认真核实每一项工程变更是否真正实施,该增的增,该减的减,实事求是。

  为了合理确定工程造价,计价必须准确。预算人员不但要熟练掌握工程量的计算规则,定额子目的组成内容和套用规定、工程造价计算程序,还要掌握三者的编制原则、内在联系,确保工程造价计算的准确性。此外,预算人员要坚持到现场了解情况,掌握工程动态,对特殊材料进行市场询价,掌握价格动态;提高工程计价的准确性。

  控制工程造价的最后一道关,是竣工结算,凡进行竣工结算的工程要有竣工验收手续,从多年工作的经验来看,在工程竣工结算中漏洞很多,有的项目没有施工但结算时没有进行核减,因此结算时,要求我们要有耐心、细致的工作方法,认真核算工程量,不要怕麻烦,多下现场核对。同时,为了保证工作少出纰漏,应实行工程结算复审制度和工程尾款会签制度,以确保结算质量。

  以上是我从事工程造价工作几年来的工作体会,尽管取得了一定的成绩,但还存在许多不足,今后我在这个方面还要加强学习,在实践中不断磨练自己,不断提高自己在工程造价方面的能力,为建筑工程建设作出应有的贡献。

  工程施工工作总结

  20xx年就要尾声,新的一年展望在即。xx项目从20xx年4月中旬正式施工到现在,其中制管车间门架式钢结构总面积 9820㎡,预留仓库门架式钢结构总面积 3840㎡,主体分别于2010年6月初,20xx年10月中旬全线投入使用,这成绩与公司的正确领导及项目部全体员工的辛苦劳动是分不开的,也是我们设计部、物资部、工程部等公司上下团结协作的结果。在工程的整体建设过程中,也深刻认识到团队合作的重要性,一些自身的不足,团队的融洽度等等都是影响工程顺利进行的关键因素。为此,现将工程工作总结如下:

  一、工期进度方面

  工程在建前期,在公司上下一致的努力下,整体运作良好,工程从安全,质量,进度等各方面呈现良好趋势,但是原材料的加工好坏是一项重要环节,为此在材料进场过程中,对其材料的审核验收关系到工程安全、进度等重大环节。(材料常出现的问题:1,材料与原图纸不符。参照图纸逐一检验,确保材料的无误性;其次原材料在加工生产过程中公司加大力度对其进行监督以确保材料的正确生产为之后的不必要麻烦做好保证。2,原材料进场相应资料不完善。建议在配发材料过程中,组织相应资料人员准备相应资料随车配发。3,做好图纸会审,原图设计的常理见识可能有时会与现场安装生产相冲突,造成后期现场变更,误工误时)鉴于以上,我希望能在工地开工之前,集公司相应领导,设计部,物资部,工程部(建议施工队在条件允许的情况下同会)等相应负责人召开一个“工前会议”,针对图纸、合同、原材料采集、材料配发统筹,设计技术,现场管理问题做一个全方位的分析、统筹、商榷,划分相应职责,团结团队力量。

  在基础施工中,天气等不可抗拒因素,是影响整体工程顺利完工的最大的绊脚石,为此现场管理者要根据现场实际情况,甲方,天气等因素做好相应调整,合理安排施工进度、编制切实有效的进度赶超制度措施。在此,我也深刻认识到自身的不足,面对阴雨天气不能合理组织安排工人做好后期工程进度的准备工作,相应的在条件允许的情况下就造成了工期的相应顺延,工程进度加紧时,相应的突击赶超工期也是我自身管理经验的不足,不能合理有效的调配工人全面落实,所以在以后的工作中有很多地方需要学习以待长进。

  二、工程施工安全方面

  现场施工要能够真正意识到安全生产是企业和个人铸就中太精品的前提和保障。能够认识做到“以人为本,安全第一”的社会态度,能够做到安全设施的投入、安全教育、预防为主的重要性和必要性。在工程开工前期,做好工人安全教育工作,签订相应的劳务合同,安全交底,时刻牢记安全意识,xx预留仓库项目中途施工过程中出现的工人施工跌落情况,作为现场负责人我负有不可推卸的责任,在公司领导上下一致的努力下采取相应应急措施,为受伤者及时有效的争取到了最宝贵的抢救时间,使得工人最后的健康恢复提供了有力保障,为此我也深刻反省自身,牢记过失,在日后的施工现场安全管理工作中,时刻做好“三宝、四口、五临边”、现场文明施工、对工人的安全教育、排查安全隐患作为工作的重点,并制定具体的安全实施方案和措施,为工程的顺利进行保驾护航。

  三、工程施工质量方面

  百年大计,质量为本。xx项目,随已经完工,但是依然遗留有很多棘手问题,如:屋面板阳光瓦搭接处的漏水,墙面窗户的漏水……着实给甲方的生产造成了一定影响,同时也为公司造成了不必要的损失,对此我深感愧疚,目前一直在努力修整中。鉴于以上我觉得在工程施工过程中时刻监督其施工程序,避免工人麻痹思想,要与作业班组签订技术交底,必要时签订质量协议,并制定相应质量检查周期,在施工过程中发现的质量缺陷在施工中落实解决,真正做到质量问题在质量检查的动态管理之内。严格按照国家规范、标准与分户验收标准施工,把各项质量落到实处。

  四、成本控制和工程预付款

  1.成本控制

  1)材料控制:施工初期编制了详细的施工预算和材料用量计划,在施工过程中根据现场条件的变化、设计变更、洽商等变化因素又逐步加以完善。各施工班组凭任务单领料,材料进出库有详细的记录。在保证材料正常供应的情况下,杜绝浪费。

  2)采用新工艺,减少用工量、提高效率来增加效益(结合现场实际情况而定)。

  2.工程预付款

  与xxx集团有限公司签订施工合同中的工程预付款条款,建设单位存在过拖欠和推延,这让工程的顺利进行也受到一定影响,针对这个问题现场管理者充分做好工程工作的前提保证下,切时做好甲方沟通,确保款项支付力度,为公司做好最切实有力的后援保证。

  与各作业班组签订的劳务合同,我们按照合同也从未有过拖欠,随偶有推延,现场也尽量做好了安抚工作,确保最后让农民工安安全全工作、欢欢喜喜回家。

  回望今年的工作有成长也有不足,清醒分析自己的工作中的不足和优点,认识差距,接受经验,吸取教训,在今后的工作中扬长避短,提高和改进施工方法,这是日后工作的宝贵财富。日后逐渐完善自己的观点和意识,不断提高专业素质和水平,加强责任心,培养爱岗敬业精神,以人为本,强化管理,增强团队合作精神。让我们工程部的成绩鉴证“辉煌郑通,展现铁军风采”。