当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

129运动团日活动

日期:2019-09-24 18:47:53

  纪念“一二·九运动”79周年团日活动策划书

  一、活动背景:

  1935年12月9日,北平发生了由中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动——“一二·九”运动。北平学生的爱国热忱和奋不顾身的救国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。长期以来,北平学生们的爱国精神,激励了一代又一代青年为振兴中华而奋斗。2014年12月9日是 “一二·九”爱国主义运动79周年纪念日,作为新世纪的大学生,我们一定要铭记历史,永远不忘为新中国抛头颅、洒热血的革命先烈,传承热爱祖国、热爱人民的精神,从那段悲壮的历史中吸取经验教训,抓住机遇、奋发图强。

  二、活动目的 :

  为纪念“一二·九”爱国运动79周年,引导广大学生继承和发扬“一二·九”运动的光荣传统与爱国精神,激发广大学生强烈的社会责任感和历史使命感,展示嘉兴学院学子的青春风采,传承热爱祖国、热爱人民的精神,坚定努力锻炼和打造自我的信念,为中华民族复兴做出自己贡献的决心。

  三、活动主题:

  青春与祖国同行,责任伴祖国共进

  四、活动时间:2014年12月

  六、活动对象:全体同学

  七、活动流程:

  1.观看爱国电影——《我的19119》

  2.观摩升旗仪式,并拍摄照片。

  3.学习红歌——《共荣啊,我的共青团》

  4 参与纪念一二·九运动的征文活动。

  八、活动注意事项:

  1.要求全班同学共同参与。

  2.团支书写好策划并安排好活动时间。

  3.拍摄活动照片并更新班级微博微信。

  三明学院开展纪念“一二·九”运动79周年主题教育活动

  “让我们以史为镜,以先辈为楷模……,为三明学院建设有特色高水平应用技术型大学,为中华民族伟大复兴“中国梦”的早日实现贡献青春力量” 。12月7日下午,三明学院纪念“一二·九”运动79周年主题教育活动启动仪式在学术报告厅举行。副校长江芳俊,三明团市委副书记张文静,学工部、团委负责人,各二级学院团委负责人,学生代表近500人参加仪式。

  仪式中,全体师生一同观看了纪念“一二·九”运动爱国视频、朗诵—《祖国啊,我亲爱的祖国》,师生代表就“一二·九”运动进行表态发言,并向全校青年发起自觉继承和弘扬“一二·九”运动精神的倡议。

  江芳俊副校长向全校青年提出三点要求和希望:一是要铭记“一二·九”精神,热爱伟大祖国。江副校长表示,身处和平年代的我们,全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴是我们肩负的重要使命,全校青年要坚定热爱祖国、报效祖国的信念,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而不懈奋斗。二是要传承“一二·九”精神,发奋刻苦学习。要将学习科学文化知识和增强实践本领作为当前的第一要务,既刻苦钻研专业知识又广泛涉猎其他领域,不断充实自己,提高自己,丰富自己。三是要弘扬“一二·九”精神,为学校发展和实现“中国梦”不懈奋斗。学校正站在一个新的起点上,全校青年要积极参与实践锻炼,努力提高综合能力,担当起青年的使命与责任,为学校下一个十年发展添砖加瓦。

  张文静副书记代表团市委向三明学院青年学子提出四点希望:一要坚定理想信念;二要立志报效祖国;三要勤于学习和实践;四要勇于开拓创新。

  据悉,为纪念“一二·九”运动79周年,弘扬爱国主义精神,11月份以来,三明学院各级团学组织紧紧围绕学习贯彻学校第二次党代会精神和“汇聚青春力量,共筑青年梦想”这一主题,通过开展“学习一二·九精神主题班团会”、祭奠烈士”、“爱国电影展播”、“海报展”、“微博话题讨论”、“合唱比赛”、 “百人书法大赛”、“志愿服务行动”等活动缅怀革命烈士,引导广大青年学生自觉继承和发扬以爱国主义为核心的民族精神,把个人理想与祖国建设联系在一起,为“中国梦”早日实现贡献智慧和力量。

  又讯启动仪式后,江芳俊,张文静等人到图书馆前参加了三明学院纪念“一二·九”运动“百人书法”大赛活动。江芳俊副校长为“百人书法”大赛致辞,与张文静副书记一同参观了学生社团成果展,并与学生社团成员就学生社团建设、社团活动开展进行交流。

  “百人书法”大赛是三明学院纪念“一二·九”运动的长期以来坚持开展的活动之一,今年已成功举办十届,比赛通过引导同学们书写爱国诗篇、名句,唤起同学们爱国意识,以新时期大学生的风姿诠释爱国主义情怀,在校园内影响逐年扩大,本届参加百人书法大赛人数计170余人。