当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

违法建筑要坚决拆除

日期:2019-09-24 20:54:32

核心提示:整治违法建设是一块难啃的硬骨头,是一场攻坚战。但阻力再大、困难再多,也只有四个字“坚决拆除”,坚决不让违法建设者不当得利。

  新疆网讯 整治违法建设是一块难啃的硬骨头,是一场攻坚战。但阻力再大、困难再多,也只有四个字“坚决拆除”,坚决不让违法建设者不当得利。

  近年来,为促进城市发展,我市加大了对违法建筑的拆迁处罚力度。截至今年6月底,我市已拆除违法建筑77.65万平方米,已完成全年任务的70.5%。(相关新闻:水磨沟区拆除今年最大违建)

  违法建筑的成因虽各有不同,但若深究根本原因,还是与受个人利益驱动密不可分。特别是那些明知不可却偏偏为之的突击圈地建房者,就是妄图借此发横财。对待这样的行为,不仅不应补偿,还要盯住不放,逐一排查,拆除干净,不留情面、不留死角、不留尾巴。

  违法建筑的危害性毋庸赘言。搭建鸽棚、厨房、屋顶花园等引起的环境污染和漏水漏电,成了社区管理中的老大难。占用公共空间、破坏邻里关系、滋生安全隐患,已成为拖累城市和谐发展的突出矛盾。特别是近年来,各地因违建引发火灾、垮塌等事故并不鲜见。

  2011年1月,新的《国有土地上房屋征收与补偿条例》正式实施,“程序正当、补偿公平”原则被称为“亮点中的亮点”。通俗讲就是凡未经规划、国土、建设部门审批擅自新建、改建、扩建的工程都属违法建筑。

  从法律和社会公平层面来讲,违法建筑的存在,其前提就是程序的不合法。程序违法,必定不能获得补偿,否则就是对那些遵守程序公平者的“不公平”。

  违法建设早已从为解决逼仄居住空间,而转为为满足观赏、经营、避税等目的,谋求非法获益多样化的趋势。必须从维护社会公平、促进社会公共利益的角度出发,依法整治各种违法建设行为。

  我们坚信,有市委、市政府的正确领导,只要干部群众团结一心敢于碰硬,我们就一定能打赢“拆违”攻坚战。(吴杨)

  createPageHTML(1, 0, "t20140706_3947710", "shtml");来源新疆网原创)