当前位置:首页 > 职场资讯 > 365bet正网开户

北京首次启动空气重污染红色预警

日期:2019-09-24 21:19:50

  为保护公众健康,减缓大气污染,北京市应急办于7日18时发布:将于12月8日7时——12月10日12时首次启动“空气重污染红色预警”。视情况建议中小学、幼儿园停课;企事业单位可实行弹性工作制;全市范围内将实施机动车单双号行驶;请广大市民做好健康防护。

  根据新版《北京市空气重污染应急预案》,空气重污染红色预警时,应采取以下措施:

  1.健康防护措施。

  (1)提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外活动。

  (2)一般人群应尽量避免户外活动,如户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。

  (3)环保、卫生计生、教育等部门和各区县政府分别按行业和属地管理要求,加强对空气重污染应急、健康防护等方面科普知识的宣传,组织专家开展健康防护咨询、讲解防护知识。

  (4)医疗卫生机构加强对呼吸类疾病的医疗保障和应急值守工作。

  2.建议性应急措施。

  (1)中小学、幼儿园停课;企事业单位根据空气重污染情况可实行弹性工作制。

  (2)原则上停止大型露天活动。

  (3)公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

  (4)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

  3.强制性应急措施。

  (1)全市范围内依法实施机动车单双号行驶(纯电动汽车除外),其中本市公务用车在单双号行驶的基础上,再停驶车辆总数的30%;公共交通运营部门延长运营时间,加大运输保障力度。

  (2)建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止上路行驶。

  (3)施工工地停止室外施工作业。

  (4)在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次以上清扫保洁,减少交通扬尘污染。

  (5)按照空气重污染红色预警期间工业企业停产限产名单,实施停产限产措施。

  (6)禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。

  刚刚送走上一轮严重雾霾天气之后,日前,北京市空气重污染应急指挥部再次发布空气重污染橙色预警,从本周一,也就是今天到周三,北京全市实施空气重污染橙色预警措施。12月7日,北京再次迎战重雾霾天。

  根据有关部门发布的预警,这一轮的重污染天气实际上是从今天开始,明天和后天才会达到高峰。今天由于有关部门预计这场小雪的出现,室外的空气质量比之前的预计要稍微好一些。和前不久连续5天的重污染天气相比,这一轮重污染天气的持续时间是相对比较短的。周三由于扩散条件转好,重污染天气就会结束。

  这一次有关部门发布橙色预警的信息提前了两天时间,这让有关部门和企业能够实施更有效的减排措施、环保部门表示,虽然这一次的应急措施不能完全消除污染过程,但是能有效降低污染的峰值,起到削峰的作用。此外提前发布预警信息有利于让更多的市民提前获知空气质量信息和健康提示,便于市民做好健康防护、合理安排出行。

  应对重污染 全市实施“最严执法”

  记者从市环保局了解到,自前天本市提前发布橙色预警后,全市各区、各部门已经全面部署,开展应对工作,切实落实环境保护党政同责、一岗双责的责任,实施最严格执法,加大应急措施落实的执法检查力度,及时告知公众采取健康防护措施。全市将派出多个联合督查组,明察暗访,直奔现场,直接曝光。

  同时,为加强区域空气重污染联合应对,降低污染程度,保障公众身体健康,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室已于12月4日印发《关于共同应对区域空气重污染的通知》,要求三地环保厅局加强空气重污染预警会商,密切跟踪空气质量变化趋势,及时启动应急预案,严格落实应急措施。

  除北京已于12月5日下午提前发布空气重污染橙色预警外,目前天津以及河北省石家庄、邢台、廊坊、保定、衡水、邯郸、辛集(省直管市)、定州(省直管市)等8个城市已启动相应的空气重污染预警。

  环保部门表示,欢迎社会各界监督各项空气重污染应急措施的落实,如发现应急措施落实不到位的情况,请拨打12345(非紧急救助服务中心)、12369(环保投诉举报咨询中心)、96310(城管热线)投诉举报。

  公交集团:优先派清洁能源车投入运营

  针对空气重污染橙色预警,公交集团启动应急响应机制,12月7日至9日期间,在配备最大运力的基础上,再增配2%的运力,日增配机动车200部,日增发车次3600余次。

  公交集团将采取提前早高峰时间、延后晚高峰时间的保障措施,重点增加郊区进城线路、各环路线路、进出城联络线、公交枢纽和大型居住区周边线路的运力。

  早晚高峰期间,公交运营专业人员还将在各枢纽场站、各大地铁接驳站及客流集散点做好现场勘查及站台秩序维护,根据客流变化及时采取增发机动车、区间车、大站快车等调度措施,方便市民出行。此外,12月7日还将新开11条公交快速直达专线,吸引市民选择公共交通出行。

  针对可能出现的重度雾霾天气,公交集团将科学调配车辆,优先选派纯电动、双源电动、混合动力、天然气等清洁能源公交车辆投入运营,最大限度减少尾气排放。

  同时,在一些有条件的站台公交车将提前进站候客,减少乘客户外等待时间。

  地铁公司:加强了望并视情况适时加开临客

  今天上午,法晚记者从京港地铁和北京地铁获悉,在重污染天气中,地铁将根据能见度适时降速行驶。

  京港地铁相关负责人表示,京港地铁所辖各线将视客流情况适时加开临客,保障乘客出行顺畅。

  同时,列车司机将加强露天段的了望,并将根据雾霾情况减速行驶,以保障安全。上述负责人表示,遇到恶劣天气,地铁将视能见度及轨道情况,适时降速行驶。

  北京地铁相关负责人也表示,在雾霾天中,地铁司机将加强了望,并由司机按照确保安全了望距离为准,适时降速。